Makna Dan Arti Wedding Ring Dalam Sebuah Pernikahan
Makna dan Arti Wedding Ring dalam Sebuah Pernikahan

Makna dan Arti Wedding Ring dalam Sebuah Pernikahan

Kamis, 19 Mei 2016

Sejak zaman mesir kuno, tradisi menggunakan cincin kawin sudah ada. Masyarakat Mesir kuno memanfaatkan tanaman yang tumbuh di sepanjang sungai Nil seperti alang-alang dan papyrus untuk kemudian dianyam atau ditenun membentuk sebuah lingkaran cincin. Selanjutnya tradisi ini lalu masuk dalam upacara perkawinan Yahudi dan Kristen. Ketika itu sudah lazim pengantin wanita diberikan sebuah cincin pada saat ia menikah. Dalam perkembangannya cincin kawin atau wedding ring bukan hanya dipakai oleh mempelai wanita, melainkan juga oleh mempelai pria.

Cincin pernikahan atau cincin kawin tidak hanya populer di kalangan calon pengantin yang akan menikah, namun juga penuh dengan arti dan makna simbolik. Cincin pernikahan bukan sekedar cincin perhiasan biasa, tapi merupakan simbol ungkapan cinta dan janji setia diantara mereka berdua.


Cincin Memiliki Arti Eternity dan Infinity

Cincin pernikahan atau cincin kawin memiliki bentuk lingkaran pada umumnya memiliki makna keabadian (eternity). Selain itu karena bentuk lingkaran tidak memiliki awal dan tidak memiliki akhir, maka cincin kawin juga punya arti tak terhingga atau tak terbatas (infinity). Sehingga bentuk lingkaran cincin pernikahan tersebut dapat diartikan sebagaai ikatan cinta dan kesetiaan yang abadi dan tidak terbatas diantara kedua calon mempelai tersebut.

Biasanya cincin perkawinan dikenakan pada jari manis tangan sebelah kiri. Menurut kepercayaan hal itu karena pembuluh darah (vena) jari keempat tangan kiri (jari Manus) tertuju langsung ke jantung pemakainya. Tidak ada alasan keagamaan ataupun sejarah tertentu yang menjadi dasar kenapa cincin pernikahan biasa dikenakan di jari manis tangan kiri. Karena, beberapa bangsa Eropa jaman dulu ada yang mengenakan cincin kawin di jari tangan kanannya.

Makna Cincin Kawin Polos

Bentuk cincin kawin polos merupakan model cincin kawin yang paling populer dan banyak diminati oleh sebagian besar pasangan. Cincin emas polos sering dianggap sebagai bentuk tradisional dari sebuah wedding ring. Sampai sekarang masih banyak yang meminati cincin kawin polos karena kesederhanaan dan kepraktisannya. Mereka yang menyukai cincin pernikahan emas polos biasanya adalah mereka yang bergaya hidup aktif. Alasannya karena lebih simple, cincin mudah dirawat dan dibersihkan.

Cincin Kawin Berhias Diamond

Diamond atau berlian merupakan batu mulia yang kerap digunakan sebagai hiasan pada cincin kawin karena kecantikan dan makna simboliknya yang mendalam. Berlian telah lama dikaitkan sebagai simbol cinta yang abadi, karena sifat berlian yang juga abadi. Tak tergores, tak berubah bentuk dan selalu memancarkan cahaya yang indah. Berlian adalah icon sempurna untuk melambangkan cinta dan kesetiaan pasangan yang menikah tersebut.

Jenis Batu mulia lainnya juga bisa digunakan sebagai hiasan pada cincin pernikahan. Baik secara sendiri ataupun bersama-sama dengan berlian. Setiap batu mulia memiliki makna dan arti simboliknya masing-masing.

Perubahan Fisik Cincin Kawin

Zaman terus berganti begitu pula dengan berbagai peradaban yang datang dan pergi. Namun meskipun Cincin pernikahan mengalami banyak perubahan secara fisik dari sekedar anyaman atau tenunan dari tanaman alang-alang dan papyrus yang amat sederhana, menjadi bentuk wedding ring yang begitu indah seperti yang kita kenal sekarang ini namun makna dan artinya masih  tetap sama.

Walaupun secara fisik bentuknya berubah, namun makna dan arti cincin pernikahan tersebut tidak berubah, atau tetap sama dari dahulu hingga kini, yaitu sebagai simbol cinta dan kesetiaan antara dua insan yang melangsungkan perkawinan.

Jika dilukiskan dengan kata-kata, dengan memberi hadiah pernikahan berupa cincin seolah-olah calon mempelai ingin berkata pada pasangannya : “Aku mencintaimu, atau aku ingin bersamamu selamanya, atau engkau adalah milikku”.

Demikian arti serta makna cincin pernikahan secara umum seperti yang dipahami dari waktu ke kewaktu. Sedangkan arti cincin kawin secara khusus atau personal tentu masing-masing pasanganlah yang lebih mengerti dan memahami. Tapi apapun itu, arti dan maknanya tidak akan jauh-jauh dari cinta dan kesetiaan.

Nah, apa arti cincin pernikahan menurut Anda ? Silakan berbagi pada kami.

Sumber : http://media-hamil.blogspot.co.id/

Cincin pernikahan adalah salah satu simbol di dalam pernikah...

Sejak zaman dahulu hingga sekarang cincin kawin selalu diang...

Logam Mulia kerap kali menjumpai calon pasangan pengantin ba...

Perhiasan merupakan suatu benda yang tidak dapat di pisahkan...

Tidak ada seorang wanita yang tidak tergoda oleh perhiasan. ...

Cincin Berlian Pencarian Populer
Captcha image
Show another codeUbah Kode Verifikasi
Send Message